Увековечение памяти новомучеников в Курской епархии: 2014 год

Монахиня Иустина (Трофимова)

Увековечение памяти новомучеников

в Курской епархии: 2014 год

Статья опубликована в научном сборнике «Русская цивилизация в свете исторического выбора Святого князя Владимира : материалы XI Международных научно-образовательных Знаменских чтений (16 марта – 19 марта 2015 г.). – Курск : Изд-во Курского государственного. университета, 2015. Текст: электронный.

Историко-архивная комиссия по изучению материалов о репрессированных

священно-(церковно-) служителях Курской епархии руководствуется в своей работе принятым 2 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документом «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» и Рекомендациями Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. В своей деятельности сотрудники комиссии стараются сочетать научно-исследовательские и просветительские принципы. Выступая на Рождественских чтениях 28 января 2014 года, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий так охарактеризовал работу Курской ИАК: «Деятельность Курской комиссии – это будничная, трудовая, научно-церковная и научно-практическая деятельность, которая мне видится очень важной в работе епархиальных комиссий. Я бы даже назвал ее святой деятельностью, потому что цель её – восстановить в нашем народе почитание уже прославленных святых»[1].

В 2014 году сотрудниками историко-архивной комиссии в плане научного исследования было сделано следующее. Завершающим этапом архивной исследовательской работы является составление жизнеописаний и других исторических исследований. Данные сообщения обсуждаются на заседаниях историко-архивной комиссии и рекомендуются в качестве докладов на конференции и для публикации.

• В 2014 году сотрудник ИАК Карпук Е.С. по просьбе комиссии написал книгу «Священномученик Дамиан (Воскресенский), его семья и род», приуроченную к 140-летию со дня рождения святого. Работа над темой потребовала изучения научной литературы по различным аспектам знаний: истории, политологии, культурологи. Исследования велись с использованием широкой источниковой базы в пяти городах и шести архивах: В монографии приводятся интересные документы, открывающие неизвестные ранее факты из жизни родных владыки Дамиана, в определенной степени прослеживаются их характеры. В книге приведены два приложения:1) родословное древо предков владыки Дамиана; 2) родословная роспись потомков Петра Воскресенского – родоначальника рода Воскресенских.
  • В 2014 году монахиня Иустина (Трофимова) в соавторстве с к.и.н. священником Владиславом Реутовым и Карнасевичем В.Г., к.и.н., помощником ректора КГУ написали для епархиального календаря на 2015 год биографическую статью о священномученике Иоасафе (Жевахове). В статье приведены ранее не публиковавшиеся сведения и архивные документы.
  • В 2014 году историко-архивная комиссия по заданию Отдела истории Русской Православной Церкви Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» подготовила материалы для публикации энциклопедической статьи по истории Курской епархии. Ответственная за подборку исторического материала была монахиня Иустина (Трофимова).

Традиционно члены историко-архивной комиссии ежегодно участвуют в научно-практических конференциях и образовательных чтениях.

• В рамках XXI Рождественских образовательных чтений 28 января 2014 г. в Храме Христа Спасителя под председательством епископа Троицкого Панкратия, возглавляющего Синодальную комиссию по канонизации святых, состоялась конференция «Прославление и почитание святых» На конференции с докладом выступила монахиня Иустина (Трофимова) с темой «Почитание новомучеников в Курской митрополии».
  • В рамках Х Международных научно-образовательных Знаменских чтений с 19 по 20 марта 2014 г. в Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И. Иванова работала историческая секция «XI Дамиановские Чтения: Русская Православная Церковь и общество в истории России и Курского края». В первый день прошли пленарное и секционное заседания, во второй день были проведены молодежная секция и методический семинар для преподавателей по теме: «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в школе и вузе». На пленарном и секционном заседаниях выступили сотрудники ИАК. Председатель ИАК священник Владимир Русин подготовил доклад на тему: «Эпистолярное наследие священномученика Онуфрия (Гагалюка). Из фондов Харьковского церковно-исторического музея». Ильина Зинаида Дмитриевна и Бунин Александр Юрьевич представили тему: «Курские священнослужители и миряне – жертвы политических репрессий как объект историко-политического анализа». Монахиня Иустина (Трофимова) подготовила сообщение на тему: «Почитание новомучеников в Курской митрополии». Карпук Евгений Семенович выступил по теме: «Из родословной священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского и Обоянского».

В 2014 году историко-архивная комиссия, используя свой историко-исследовательский потенциал, продолжила выездные заседания по благочиниям. Были совершены следующие поездки:

• в села Брусовое и Поныри Поныровского района на родину священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского и Обоянского,
  • в село Полукотельниково Обоянского района, в котором бывал священномученик Дамиан,
  • в поселок Тим Тимского района,
  • в села Засеймье и Кривец Мантуровского района,
  • в поселок Касторенский Касторенского района,
  • в поселок Горшечный Горшеченского района,
  • в город Старый Оскол.

Во время поездок члены комиссии проводили лекции о духовном смысле мученичества и исповедничества и беседы по историко-церковному краеведению. В результате поездок историко-архивной комиссии по области местные жители при поддержке местной администрации, благочинных и настоятелей сельских храмов стали благоустраивать памятные места, установили поклонные кресты. Осенью 2014 года в сельских школах Поныровского района и в Поныровском детском приюте прошли памятные открытые уроки, посвященные священномученику Дамиану.

В решениях Архиерейского Собора 2011 г. есть обращение к кинематографистам, руководителям телеканалов с призывом создавать документальные и художественные фильмы, а также телевизионные передачи, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Собор, кроме того, рекомендует и церковным средствам массовой информации уделять особое внимание их подвигу[2]. Понимая архиважность данного обращения Собора, историко-архивная комиссия с 2013 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа сотрудничает со средствами массовой информации г. Курска и области по вопросу распространения знаний о подвиге новомучеников и исповедников. В 2014 году эта работа была продолжена.

• Так летом сотрудники комиссии организовали и провели совместно с курскими историками-краеведами видеофиксацию памятников церковной истории г. Курска (родовое поместье родителей преп. Исаакия (Антимонова) I Оптинского; места, связанные с жизнью сщмчч. Дамиана (Воскресенского), Павлина (Крошечкина), Иоасафа (Жевахова); не прославленных курских архиереев митрополита Кирилла (Назарова), епископов Артемона (Евстратова), Ефрема (Ефремова), Алексия (Готовцева) и др.). Видеоматериал хранится в архиве ИАК.
  • Историко-архивная комиссия совместно КО ТРК «Сейм» собирает материалы для жизнеописаний современных подвижников веры. Сотрудники побывали в городах и селах, где служили священномученики. Летом 2014 г. была предпринята исследовательская экспедиция в Карелию, на Соловки и Валаам. Медвежьегорск, Беломорканал, Соловецкие острова, Сандармох, – члены комиссии прошли весь путь узников Соловецкого этапа. С 1922 по 1939 годы здесь в лагерях и тюрьмах отбыли срок тысячи заключенных. Урочище Сандармох – это 10 га глухого карельского леса. Именно здесь в 1937 и 1938 годах с особой жестокостью расправлялись с невинными людьми. В 1997 году, благодаря поисковым экспедициям, удалось установить место массового расстрела. С тех пор каждый год 5 августа здесь проходят траурный митинг, Крестный ход и панихида по погибшим. В карельском лесу покоятся мощи священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского. Он был убит вместе с другими епископами в ноябре 1937 года. Историко-архивная комиссия установила здесь памятный крест и табличку. В ходе поездки состоялось интервью с председателем Синодальной комиссии по канонизации святых, игуменом Валаамского монастыря Панкратием, посвященное теме: «Роль средств массовой информации в распространении знаний о новомучениках и исповедниках Церкви Русской». Владыка поддержал начинание историко-архивной комиссии Курской епархии относительно установления памятного креста на месте расстрела священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского. Результатом экспедиций 2014 г. стал научно-документальный фильм «Соловецкая Голгофа», посвященный ссыльному периоду курских архипастырей – священномучеников Дамиана (Воскресенского) и Иоасафа (Жевахова).
  • 4 декабря 2014 года в Киноцентре духовной культуры им. Щепкина в рамках «Школы Православия» состоялась презентация киноленты «Соловецкая Голгофа». В мероприятии приняли участие создатели фильма: редактор-консультант КО ТРК «Сейм» Екатерина Худякова, телеоператоры Андрей Вармунд и Геннадий Воробьев (КО ТРК «Сейм»), секретарь историко-архивной комиссии монахиня Иустина (Трофимова).
  • Другой документальный фильм «Памяти священномученика Онуфрия посвящается...», созданный КО ТРК «Сейм» совместно с историко-архивной комиссией, был представлен в сентябре 2014 года от Курской епархии на VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» в конкурсе неигровых фильмов и телепередач, посвященном теме подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Фильм рассказывает о харьковском периоде жизни священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского. Жюри конкурса выделило киноленту, как одну из лучших и на презентации во время фестиваля состоялся её показ. С фильмом можно познакомиться на сайте Курской епархии -http://www.курская-епархия.рф/index.php/gellery/video-materialy.

Согласно Рекомендациям Церковно-общественного совета о проведении мероприятий, посвященных памятным датам, связанным с новомучениками, в 2014 году историко-архивная комиссия отметила следующие памятные даты:

• С 9 по 16 февраля в рамках празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской прошли праздничные богослужения, панихиды, просветительские беседы. 9 февраля в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской на месте массового расстрела в 1937-1938 гг. в урочище Солянка была совершена панихида. 13 февраля в киноцентре духовной культуры им. С.М. Щепкина в рамках «Школы православия» состоялась беседа на тему: «Духовный смысл жертвенного подвига Русской Православной Церкви в годы богоборческих гонений ХХ века» и показ документального фильма «Претерпевшие до конца». Были обсуждены вопросы о духовном смысле мученичества и исповедничества в России в двадцатом столетии, о жертвах русской революции, о идеале русского народа, о том, кого Церковь прославляет со святых своих, о необходимости распространения в российском обществе почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской и укрепления памяти о святых. 16 февраля состоялось торжественное открытие памятной доски на доме №10 по улице Челюскинцев, где проживали Курские святые – священномученики Дамиан (Воскресенкий) и Онуфрий (Гагалюк), архиепископы Курские, расстрелянные в годы репрессий. На основе архивных документов (ГАКО и Архив УФСБ КО) был выявлен адрес архиерейского дома, по которому проживали в конце 1920-х – в начале 1930-х годов священнномученики. Церемонию торжественного открытия памятной доски совершил митрополит Курский и Рыльский Герман. В открытии так же приняли участие представители администрации города и области.
  • 30 мая в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева прошла презентация книг, благотворительно переданных библиотекам Курской области региональным общественным фондом «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви». Фонд совместно с историко-архивной комиссией Курской епархии в порядке оказания помощи культурно-просветительским учреждениям в реализации задач возрождения исторического самосознания народа и духовно-нравственного воспитания молодежи благотворительно передал библиотекам Курской области 4203 уникальные книги, изданные Фондом. Акция прошла в рамках программы проведения памятных мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского (в 1926 г. он был епископом Дмитриевским, викарием Курской епархии).
  • 31 июня на Никитском кладбище на могиле монахини Наталии, матери священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского, была совершена панихида. Панихида была приурочена ко дню памяти святого. На могилу монахини Наталии пришли те, кому дорога память о святом, перенесшего множество лишений в годы гонений на Русскую Православную Церковь и принявшего мученическую кончину в 1938 году. Почтить память священномученика Онуфрия приехали представили Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви». Они молились о упокоении души монахини Наталии и просили молитвенного заступничества священномученика Онуфрия.
  • 7 июня в Троицкую родительскую субботу состоялась панихида на мемориальном расстрельном полигоне в лесном урочище «Солянка». Памятное богослужение проводилось по инициативе историко-архивной комиссии и «Ассоциации жертв незаконных политических репрессий» и было посвящено 140-летию со дня рождения священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского. В 1937 году епископ Иоасаф был расстрелян в Курске предположительно в лесном урочище «Солянка».
  • 18 сентября состоялось торжественное открытие памятной доски на доме №31 по улице Золотая, где проживал священномученик Иоасаф (Жевахов). На основе документов был выявлен адрес архиерейского дома, по которому в 1926 г. жил сщмч. Иоасаф (Жевахов). В этом же доме с 1925 по 1926 гг. проживал митрополит Курский и Обоянский Назарий (Кириллов, 1850-1928). В торжественном мероприятии приняли участие священники, представители администрации Курской области, преподаватели вузов и школ, сотрудники архивов, семинаристы, многочисленные студенты и школьники. В Курске это единственное место, связанное со святым. Старинный дом чудом не снесли. Общественность города выступила с инициативой сохранить это здание как «Дом священномученика Иоасафа (Жевахова)», где могла бы разместиться экспозиция, посвященная периоду богоборческих гонений в Курском крае.
  • 30 октября в день памяти жертв политических репрессий у памятного знака «Жертвам политических репрессий» в парке героев гражданской войны (парк Бородино) была совершена лития. После минуты молчания куряне возложили цветы и венки к памятнику. Затем участников памятных мероприятий автобусами доставили на расстрельный полигон Солянка. Почтить память собрались пострадавшие от репрессий, представители городских и областных структур, священнослужители, члены общественных организаций, студенты и школьники, сочувствующие куряне. Силами Курского Свято-Троицкого женского монастыря на месте расстрела был установлен памятный крест – Голгофа. В будущем планируется облагородить мемориальные захоронения и восстановить путь, по которому везли мучеников на расстрел.
  • 5 декабря в день памяти священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского в урочище «Солянка» впервые соборно был совершен молебен святому, а так же лития по убиенным в годы репрессий.

Историко-архивной комиссией в 2013-2014 годах были организованы и регулярно проводятся научно-просветительские программы:

• Совместно с Курской областной научной библиотекой им. Н.Н. Асеева лекторий «Час истории».
  • Совместно с ГТРК «Курск» трансляция прямых эфиров с историками, архивистами, краеведами.
  • В ВУЗах Курска проведение цикла лекций по истории Русской Православной Церкви.

Примечание:

1. Епископ Троицкий Панкратий. Вступительное слово на конференции «Прославление и почитание святых» Храм Христа Спасителя, Москва, 28 января 2014 года» // XХII Международные Рождественские образовательные чтения. Материалы конференции. Москва, 28 января 2014. С. 7.
  2. Решение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Документ принят 2 февраля 2011 года // Официальный сайт Московского Патриархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907.html (дата опубликования: 2.02.2011.).