Logo

Преподобномученик Феодор (Богоявленский): "Я не воспитан доносчиком!"

19 июля день памяти преподобномученика Феодора (Богоявленского). Родился 26 декабря 1905 года в Тегеране в семье русского консула в Персии Павла Георгиевича Богоявленского. 19 января 1911 года Павел Георгиевич был убит персами, и его жена Ольга Петровна с тремя малыми детьми вернулась в Санкт-Петербург.
Претерпевши много скорбей, Олег поступил в возрасте 25 лет в монастырь. Через три года был арестован по доносу в числе других монахов и осужден к трем годам лагерей. Имея неполное медицинское образование, трудился в лагерной больнице: кроме него и лагерного врача специалистов больше не было. По окончании срока врач, которому он помогал, приложил к документам ходатайство о предоставлении ему возможности закончить медицинское образование. Нужно было решить вопрос: стать врачом телесным или быть далее священноиноком. Сестра его Ольга стала молиться перед Казанской иконой Божией Матери, которой благословила их мать, и вдруг словно ясно услышала голос: "Вземшийся за орало, да не зрит вспять". Она повторила эти слова вслух. Отец Феодор внимательно выслушал их и, кротко улыбнувшись, сказал: "Спасибо тебе, одна только ты меня поддержала, мне так это было нужно".
С великой ревностью и самоотверженностью исполнял отец Феодор свои пастырские обязанности. Когда нужно было причастить больного, он отправлялся из дома в любую погоду - в дождь, в сильный мороз и в распутицу, идя по топкой от грязи дороге. Денег за требы он не брал, а когда видел нищету, то сам по мере возможности старался помочь. Своими трудами и милосердием он стяжал любовь всех своих прихожан.
В 1940-м отца Феодора обложили непосильным налогом, угрожая закрыть храм и запретить служить. В обмен на снятие непосильного бремени ему предложили стать осведомителем.
Выслушав предложение, отец Феодор ответил: "Я не воспитан доносчиком!"
В самый день начала войны, 22 июня 1941 года, власти выписали ордер на арест иеромонаха Феодора, однако долго не могли его найти. Арест состоялся только 8 июля. На следующий день начались изнурительные допросы. В течение долгого времени его ежесуточно вызывали на допросы ночью, не давали спать и беспощадно подвергали мучениям. От него требовали, чтобы он назвал всех своих духовных детей и тех, с которыми близко общался. Понимая, какой вред это может им нанести, отец Феодор отказался называть их имена. Следствие по делу иеромонаха Феодора продолжалось около двух лет. К февралю 1943 года благодаря его стойкости были освобождены все, кто привлекался по делу вместе с ним.
Его осудили к пяти годам ссылки.
Преподобномученик Феодор (Богоявленский) скончался в тюрьме города Балашова 19 июля 1943 года. Место погребения его неизвестно.

Источник: Новомученики и исповедники Церкви Русской

G+ Twitter Facebook YouTube LinkedIn Vimeo