Logo

Отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев)

12 января 2021 года, на 86-м году жизни, отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 г. в Москве в семье служащих. В 1957 г. окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. На втором курсе академии, наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) пострижен в монашество с именем Филарет в честь праведного Филарета Милостивого.

Его послужной список достаточно обширен. 4 августа 1963 г. в епископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями и палицы. В том же году 8 октября Святейшим Патриархом Алексием возведен в сан архимандрита. Был епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархииепископом Дмитровским, викарием Московской епархии, и ректором Московской духовной академии, вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, членом комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и др.

В 1971 г. Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архиепископа.  Через два года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропйским, Патриаршим экзархом Средней Европы. 15 апреля 1975 г. возведен в сан митрополита. В 1978 г. назначен митрополитом Минским и Белорусским; с 12 октября — Патриарший экзарх Западной Европы. Неоднократно посещал приходы экзархата. 16 ноября 1979 г. поручено временное управление Корсунской епархией.

С 1989 г. был экзархом Белорусским с титулом «митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белорусский».

Решением Священного Синода в 2011 г. освобожден от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на основании собственного прошения. Синод постановил выразить глубокую благодарность митрополиту Филарету за многолетнее и бессменное председательство Синодальной комиссией, «благодаря которому развилась на высоком уровне внутрицерковная и международная богословская дискуссия, организовался серьезный диалог между церковным научным миром и миром светской науки, получали свое решение богословские вопросы, направляемые в комиссию Священноначалием».

Решением Священного Синода от 25 декабря 2013 г. почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Синод назначил Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Источник: Патриархия.ru

Медиа