"В своих проповедях Колосов указывает на то, что жить надо по законам Христа…»

9 декабря – день памяти священномученика Василия Колосова. За три дня до ареста к отцу Василию приехал сын Александр. Священник уже знал от одного из местных прихожан, что не него отправлен донос в Москву в котором говорилось что "в своих проповедях Колосов указывает на то, что жить надо по законам Христа, ибо власти приходят и уходят, а вера и Господь остаются с нами. Тем самым Колосов говорит, что Советская власть временна и непрочная".

Сын Александр, прошедший Беломорканал (был арестован как псаломщик церкви в Дединово), знал, что грозит отцу и предложил ему ехать с ним в Коломну и спрятаться от ареста. На это протоиерей Василий ответил сыну так: "Я люблю вас, мои дети, и мне больно думать, что может со мной случиться, но пастве я проповедую, что все во власти Бога и он наше спасение, поэтому в это страшное время для меня я уповаю своей верой в Господа нашего. Как же я сбегу, какой пример подам людям, которым нес слово Божие, я останусь". Прощались они на перроне железной дороги, оба плакали зная, что может с ними случиться.

Священномученик Василий родился 20 января 1876 года в селе Кривандино Рязанской губернии в семье псаломщика Иоанна Колосова. Поступив учиться в Рязанскую Духовную семинарию, Василий Иванович в третьем классе прервал обучение. Женившись, он в 1898 году был рукоположен во диакона к храму в селе Стружаны. В этом же селе он был учителем в местной школе. В 1911 году отец Василий был рукоположен во священника к Тихвинскому храму Александро-Мариинского женского монастыря, где он прослужил до 1916 года. Эта обитель была основана в 1897 году и располагалась при деревне Евлево в 10 верстах от Егорьевска. Во время Первой мировой войны отец Василий с 1917 по 1918 год служил полковым священником. В 1918 году его назначили служить в Дмитриевскую церковь села Дмитровский Погост, а в 1924 году его перевели служить в родное село Кривандино. Власти в середине 1934 года храм в селе закрыли, но отец Василий продолжал совершать требы по просьбе прихожан на дому. В 1936 году отец Василий был назначен в Параскевинский храм села Туголес. На Пасху 1936 года он был возведен в сан протоиерея. 1 мая 1937 года отца Василия перевели в село Тельма в храм святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницей, где он и прослужил до своего ареста. Протоиерей Василий Колосов был арестован 27 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

Протоиерей Василий Колосов был расстрелян 9 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.