Logo

Преподобномученица Тамара (Сатси) - «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна…»

Преподобномученица Тамара была главой Чебоксарской Владимирской женской общины, которая вскоре была преобразована в монастырь. В 1941 году 65-летнюю игумению Тамару арестовали по подозрению в шпионаже. На основании ложных свидетельств ее приговорили к десяти годам лагерей. На следующий год, на лесозаготовке, она скончалась от порока сердца.

Преподобномученица Тамара, в миру Мария, родилась в 1876 году на хуторе Уустало волости Касти Гапсальского уезда Эстлянской губернии (ныне - Эстония). Ее родители - Георг и Мари Сатси были лютеранами. Когда Марии было семь лет, умерла ее мать, вскоре не стало и отца. Девочка осталась сиротой.

В возрасте 12 лет Мария поступила в приют для девочек-сирот при женской общине в Иевве, которая была основана при Иеввеском отделении Православного Прибалтийского братства. Ее возглавляла монахиня Варвара (Блохина), а духовное окормление сестер взял на себя святой праведный Иоанн Кронштадтский, который и благословил монахиню Варвару на создание монашеской общины, а первые 70 сестер обители были крестницами батюшки и его духовными чадами.

В 1892 году община была преобразована в Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь. В 1895 году Мария Сатси была переведена в монастырь и облечена в подрясник, а в ноябре того же года — в апостольник. В апреле 1897 года пострижена в рясофор. Вскоре игуменья Варвара стала неугодна попечительнице обители, живущей неподалеку в своем имении — княгине Елизавете Шаховской, и была определена в Казанскую епархию. Игуменья Варвара предложила некоторым послушницам последовать за ней. Среди шестерых согласившихся была и Мария Сатси. Они вместе переехали в Казань и обосновались в одном из монастырей города. В обители она пела на клиросе и помогала в швейной мастерской.

В 1902 году игумения Варвара была назначена настоятельницей Козьмодемьянского Свято-Троицкого женского монастыря. В новую обитель с ней перешла и Мария Сатси. Матушка Варвара положила много трудов для восстановления и благоустройства монастыря, а также относящейся к ней Чебоксарской женской общины. В 1915 году игуменья Варвара отошла ко Господу, и обитель возглавила игуменья Алевтина (Торопова). Новая настоятельница довольно высоко оценивает Марию: «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна». 19 июля 1917 года Мария Сатси была пострижена в монашество с наречением имени Тамара. Постриг совершил архимандрит Сергий (Зайцев), настоятель Зилантова монастыря в Казани, благочинный монастырей в Казанской епархии и будущий преподобномученик.

В 1918 году преподобномученицу Тамару назначают казначеей чебоксарской женской монашеской общины в честь Владимирской иконы Божией Матери. Новая большевистская власть всячески стала притеснять общину, намереваясь закрыть все храмы, конфисковать имущество. На это матушка Тамара с сестрами пишут письмо, обращенное к руководителям страны, в которой выражают свое несогласие и протест против закрытия последней каменной церкви Владимирской общины — «намерения, оскорбляющего христианское религиозное чувство. Закрытие общины будет посягательством на ту свободу веры, которая подтверждена самим же советским правительством…».

В 1924 году Владимирская община преобразована в отдельный монастырь. Матушка Тамара назначена его настоятельницей и возведена в сан игумении. Через два года обитель закрывают, но она продолжает существовать как Владимирская религиозная община. В сентябре 1926 года от заведующего Чебоксарской садово-огородной школой в горсовет поступила жалоба, что «оставшиеся монахини пасут свой скот на усадьбе школы. Надлежало бы принять меры ко взысканию за пастьбу скота. Плодовый сад школы стравливается». К слову сказать, эта самая усадьба и плодовые деревья ранее принадлежали монастырю. В результате этой жалобы, в январе 1927 года Президиум Чебоксарского горсовета в своем постановлении по этому делу просил НКВД «обсудить вопрос о дальнейшем пребывании монашек в помещениях бывшего монастыря». На тот момент в общине оставалось 34 сестры, они жили в здании церкви, сторожке при храме, в переоборудованных под жилое помещение хлеве, курятнике; и двух маленьких домиках, построенных самими монахинями. В 1930 году был закрыт последний храм обители и конфискованы все помещения. Преподобномученица Тамара, оказавшись без крова, поселилась у Анастасии Тимофеевой, которую знала еще по Пюхтицкой обители. Матушка вместе с исполнением хозяйских дел, вела строгий монашеский образ жизни. В мае 1941 года на нее в органы НКВД поступил ложный донос об «антисоветских высказываниях». Ночью 25 июня 1941 года матушка была арестована и заключена в Чебоксарскую тюрьму. На допросах матушка Тамара опровергала все обвинения.

31 июля состоялось судебное заседание, на котором игумения Тамара (Сатси) была приговорена к десяти годам лишения свободы и этапирована в исправительно-трудовую колонию № 1 Наркомата юстиции, находящуюся неподалеку от города Алатырь Чувашской АССР в лесу. В заключении матушка и отошла ко Господу. Это случилось 1 мая 1942 года. Она умерла от порока сердца и была погребена в безвестной могиле на кладбище исправительно-трудовой колонии.

G+ Twitter Facebook YouTube LinkedIn Vimeo